リウマチの食生活 1
今回からは、
私がリウマチで悩み苦しんだ時から
克服するまでの間、
『いったい、何を食べてきたのか?』
についてお話していきます。
多くの食材の中、
私は様々な勉強をしてきましたが
その中でもトクに重要な食材を
見つける事が出来ました。
その食材を食べることで、
血の流れを良くして免疫力を上げ、
胃腸を改善し代謝(体内の流れ)を
上げていきます。
意識して食べる習慣
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血の流れを良くする事は、
冷え性を改善して体全体に栄養が送られ
回復スピードを上げていきます。
それによって免疫力が上がり、
病気への抵抗力がつきます。
リウマチの痛み原因の1つでもある
腸内の不具合を改善することによって
痛みを軽減することができます。
また、
代謝(体内の流れ)を上げることによって、
カラダの中にある不要な老廃物を
スムーズに体の外へ送り出すことが
可能になります。
そんな多大なメリットがあり、
私がリウマチの苦しみから
這い上がるために摂り入れた習慣とは、
『茸(キノコ)を食べる』ことです。
簡単な習慣だと思いますが、
なかなか普段の生活をしていて
意識してキノコを食べると言う習慣を
持っている人は少ないと思います。
多種多様
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キノコには種類も多く
例えば、
シイタケやエノキ、
シメジやエリンギ、
マイタケやなめこ
など知っていても、なかなか
意識していないと食べないものですし、
冬に鍋をする時ぐらいしか
食べない方も多いと思います。
ただ、値段もお値打ちでスーパーに
行けば必ず並んでいる食材の1つでも
あります。
私はリウマチになってから、
毎日キノコを意識して食べるため
味噌汁やご飯に混ぜたり、焼いたりと
いろいろな料理に入れました。
また、
キノコそれぞれには大きな役割があり
免疫機能を調整する「マイタケ」
血流を良くする「シイタケ」
骨を強くする「エノキ」
胃腸を整える「エリンギ・なめこ」
など
キノコ類がカラダへもたらす影響は
研究によってもデータとして
出されています。
効果的な力
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それぞれの「キノコ」は、
まだ他にも書き切れない程の
様々なすばらしい効果があります。
手ごろで豊富な種類と効果を持つ
『キノコ類』
をぜひ摂り入れてみてください。
ポイントとしては、
『キノコから出る水分』
も共に摂ることです。
それは、キノコから出る水分の中にも、
多くの栄養が含まれているからです。
特に『マイタケ』は免疫機能を調整し
強化したりすると解り、
私は多く摂るようにしました。
カラダにとても効果的な力を持つ
『キノコを食べる習慣』
をぜひ、取り入れて下さい。