リウマチの食生活 2
前回「食べる習慣1」に引き続き、
今回も
私がリウマチを治すまでの間、
『何を食べてきたのか?』
についてお話していきます。
突然ですが、
あなたは海に魅力を感じますか?
学ぶべきこと…
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『海』には人間が必要としている
多くの栄養があると言われています。
そして、
生命の原点とも言われています。
そんな生命の原点がある海に、
病気やリウマチを治すヒントが
あるのでは?と私は興味を持ちました。
そして、海に対して追求していくと、
学ぶべき事がたくさんありました。
バランスを重視
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今回の習慣とは、
その海に生息する
『海藻を食べる習慣』
についてお話します。
海藻と聞くとよく、
肌に良いとか…
髪の毛に良いとか…
そんなイメージを持たれる方が
多いと思います。
ですが海藻は、
肌や髪の毛『だけ』ではなく、
多くのミネラルと栄養のバランスが
かなり整っています。
そして、
腸内環境を整える働きもあり、
便秘を改善する事も可能になって
いきます。
もちろん、
血をサラサラにして
血の流れが良くなりますし、
溜まった老廃物を体外へ出して
カラダを浄化する働きも兼ねそろえて
います。
独自の効果とは…
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例えば、
昆布には、
体内にある塩分を除去したり、
腸内をキレイにする働きがあります。
海苔には、
血液をつくりミネラルを豊富に
摂り入れる事が出来ます。
ワカメには、
肝機能を助ける働きがあり、
ひじきには、
カルシウムや鉄・亜鉛を豊富に
摂り入れることが出来ます。
さらに、海藻のぬめりは
内臓をガードしてくれる
働きがあります。
これらの海藻1つ1つには、
独自の効果や働きがバランス良く
備わっています。
拷問に近い…
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反対に、
海藻に多く含まれる
ヨード(ヨウ素)と呼ばれる栄養を
摂り過ぎると「健康障害を起こす」と
言われているのですが、
私には海藻の摂り過ぎ範囲が
よく解らないですし、
そもそも毎日、海藻の摂取量をはかり
食事をするなんて、
面倒くさがりな私には拷問に近い…と、
いくら「カラダに良い」と言っても、
それだけしか食べないのであれば、
バランスを崩すのは当たり前です。
なので 毎日、
一品~二品の海藻を摂り入れること
で良いと思いますし、
私はそのようにしてきました。
旬を楽しむ
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栄養のバランスを取り
血をつくり血をサラサラに…
腸内の環境を整えて、
カラダを浄化してくれる。
そんな働きのある
『海藻を食べる習慣』
をぜひ取り入れてみてください。
春には多くの新鮮な海藻が採れます。
私はよく海へ行き、
新鮮な海藻を買いに行きました。
とくに
アオサと生のワカメはよく食べました。
アオサは乾燥したものを
味噌汁に入れたり、
生ワカメはサラダの上にのせたり、
酢の物にしたり活用しました。
まずは、
手軽にサラダやお味噌汁などに
入れてみることから始めて下さい。